首页>城乡建设
加强业务培训 提高业务水平
——武威市住建局召开第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查培训班
信息来源: 建管科 发布日期: 2021-09-24 17:55 浏览次数:

为熟练掌握第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查业务知识,提高调查人员使用“全国房屋建筑和市政设施调查系统”操作水平,根据武威市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组和省住建厅调查任务的要求,9月24日上午,市住建局组织完成了武威市第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查培训班,培训班邀请省建材科研设计院专家现场授课,参加培训的还有市、县区住建局分管负责同志、业务科室负责人共20余人。

 

培训会上,省建材科研设计院专家以房屋建筑和市政设施调查应用的技术规范导则、标准时点和具体调查对象为基础,根据调查对象不同,结合《城镇住宅建筑调查信息采集表》《城镇非住宅建筑调查信息采集表》《农村住宅建筑调查信息采集表》《农村非住宅建筑调查信息采集表》《供水设施-厂站普查信息采集表》《供水设施-管道普查信息采集表》《市政道路普查信息采集表》《市政桥梁普查信息采集表》等8份调查表,有针对性的示例说明和采集填写标准进行了详细的培训指导。结合“全国房屋建筑和市政设施调查系统”,通过内业数据收集、外业现场调查和内业数据整理,完成调查数据汇交和数据质量审核,重点对县区住建局业务经办人员调查数据质量和系统数据审核报送提出了具体的操作指南,进行了专业的业务知识培训。

 

古浪县住建局交流了经验做法,市住建局对我市房屋建筑和市政设施调查工作提出了几点要求:一是编制一个切实可行的工作方案。各县区住建局制定的工作方案要接地气、要具体、要有可操作性,要倒排普查时点,成立工作专班,分工包抓片区,紧盯标准时点,保质保量完成普查任务。二是建立一支坚强有力的调查队伍。要加强与县区政府、普查办的沟通联系,以乡镇、街道、村(居)民委员会为基础,组建调查队伍,发挥基层组织力量,做好各级调查员业务指导培训工作,全面开展调查工作。三是聘请一个实力雄厚的第三方服务机构。通过政府购买第三方服务方式,选择一家实力雄厚、资质完善的第三方机构,提供调查技术支持,同时应积极向县区政府、普查办、财政部门汇报沟通,争取资金支持。四是健全一个高效快捷的督导检查机构。市住建局将对县区调查数据质量采取系统质监、逐级人工核查、交叉互检、随机抽检等方式进行检查。县区要建立健全督查机制,每天汇总、审核调查数据质量,确保交汇数据全面、真实、有效,要同步完成数据自检工作。

本次培训班专家讲解详实,内容丰富,指导性、针对性、操作性强,与实际工作契合度高,培训达到预期效果。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统