首页>城乡建设
房地产领域非法集资知识宣传
信息来源: 房产科 发布日期: 2021-06-12 08:47 浏览次数:

为了遏制房地产领域非法集资违法犯罪活动蔓延,现将相关知识发布,希望广大人民群众和筹融资者认识非法集资的危害性,进一步增强法律意识,提高自我保护能力,理性投资。

一、什么是非法集资?有哪些基本特征?

根据《防范和处置非法集资条例》,非法集资是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。

非法集资行为需同时具备三要件:一是“未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定”,即非法性;二是“许诺还本付息或者给予其他投资回报”,即利诱性;三是“向不特定对象吸收资金”,即社会性。

购房者可以通过以下三个标准判断是否陷入非法集资的陷阱:

1、没有经过主管部门的批准。

2、非法承诺一定期限内的非法回报,一般都许诺还本付息。

3、集资对象主要是社会大众,即没有特定对象。

二、房地产领域非法集资的表现形式

(一)以预售房屋、房地产开发建设的形式进行非法集资。这种形式是指房地产开发企业在项目未取得商品房预售许可证前,违规预售或房地产中介机构违规代理销售,以内部认购、发放VIP卡、团购优惠等形式,变相进行销售融资,有的还存在“一房多卖”的情形;房地产企业或通过中介公司以房地产项目开发建设的名义,承诺给予远高于银行同期利率的高额利息,有的还以一定的资产作为抵押,向社会公众吸收资金。

(二)以分割拆零销售、返本销售、售后包租等形式进行的非法集资。这种形式是指房地产企业在未经有关部门审批的情况下,违法违规将整幢商业、服务业建筑划分为若干个小商铺进行销售,这些小商铺之间无墙隔离或者本身不具备独立使用功能;以销售房产份额、返本销售、售后包租、约定回购等含有融资、变相融资的内容以及房地产升值或者投资回报的销售形式,承诺售后包租、定期高额返还租金或到一定年限后回购,来诱导社会公众购买,向社会公众吸收资金。

(三)利用互联网平台开展房地产金融业务为名义的非法集资。这种形式是未取得相关金融资质的房地产开发企业、房地产中介机构、房屋租赁机构利用互联网从事金融业务,或与P2P网络借贷、股权众筹等互联网平台合作从事金融业务,通过“众筹买房”、“首付贷”等形式违规、超范围向社会公众吸收资金。

以上几种房地产领域常见的非法集资行为都存在极大的风险隐患。一是房地产企业在证照不齐的情况下,以房地产项目的名义进行预售房屋甚至“一房多卖”,导致在资金断裂甚至是开发企业携款逃匿情况下索回购房款无望,引发产权纠纷;二是此类项目往往涉及社会集资、定期返租,在经营不善、收益不确定等情况下,买受人不仅租金等不到保障而且开发企业也无法兑现回购承诺。

三、如何防范房地产领域非法集资行为?

为防范购房风险,维护商品房买卖双方的合法权益,避免商品房买卖纠纷,市住建局在官网发布了购买预售商品房注意事项温馨提示(微信公众号:武威市住房和城乡建设局),请您及时关注了解。同时特别提醒广大市民购房时,一定要提高法律意识,购房前了解《城市房地产管理法》、《城市商品房预售管理办法》、《商品房销售管理办法》等相关法律法规规定。

现对房地产开发企业经营行为进行风险警示:

1、房地产开发企业不准返本销售或者变相返本销售商品房。

2、房地产开发企业不准采取售后包租或者变相售后包租方式销售未竣工商品房。

3、房地产开发企业不准分割拆零销售商品住宅。

4、房地产开发企业不准在不符合商品房销售条件下,向买受人收取预订款性质的费用。

5、房地产开发企业不准在未按照规定向买受人明示《商品房销售管理办法》、《商品房买卖合同示范文本》、《城市商品房预售管理办法》情况下销售商品房。

希望社会各界都要自觉抵制房地产行业非法集资活动,协助有关部门依法查处违法行为,形成全社会共同监督的氛围,铲除非法集资生存的土壤,共建美好和谐社会。

扫一扫在手机打开当前页

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统